Я знаю, что они ничего не знают

18 декабря 2018

Ok girls, сегодня о забавном. Есть у меня знакомая девушка, которая питается пыльцой. Она никогда не спорит, не выходит из себя, не нервничает, не раздражается и всегда прекрасно выглядит. Каждое утро она просыпается в прекрасном настроении, без мешков под глазами, бежит на кухню делать свой утренний смузи. А потом так же вприпрыжку отправляется в спортзал, подкачивать там свои бицепсы и ягодичные мышцы. Откуда я это знаю? Да об этом все знают 😊

 

Потому что моя знакомая девушка — известный блогер. Она учит нас, неудачниц, как жить. Она проводит тренинги о здоровом питании. Она говорит, что правильно есть после белкового обеда, а что — ни в коем случае. Она учит нас, как совмещать работу, путешествия, спорт и здоровый образ жизни. И мы слушаем ее завороженно. Мы прям глаз от нее отвести не можем. Нам кажется, что нам срочно нужно добиться хотя бы толику, чего добилась она. Нам кажется, что тогда мы станем счастливыми. Нам кажется, что таких, как она не бывает.

 

А ведь, правда, таких не бывает.

 

Эта девушка работает в одной компании с моими друзьями, с которыми я очень плотно и часто общаюсь. И недавно оказалось, что не фига она на работе не делает. Что она занимается, чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Как же так? — подумала я тогда расстроено. Ведь это же неправда! Такого не может быть. Я наблюдала, как медленно падает моя идеальная знакомая из замка из слоновой кости. Медленно, медленно, красиво и с чувством собственного достоинства. Ее волосы красиво развивались по ветру, и была она по-прежнему шикарна 😊

 

Ну, ладно, подумала я тогда, апелляционно. Черт с ней, с работой, зато она занималась своими проектами. И не успела я дорисовать у себя в голове ее в очках за подбиванием дебет-кредитов, как увидела свою знакомую в кафе за кальяном. Ну, что же это! — развела я руками. Она же учила нас, что жить надо здОрово. Что мы должны заботиться о себе, рассказывала она. И с самых нерасторопных брала за свое учение деньги, да. Девушка, которая ничего не успевала на работе и курила кальян, учила остальных, как все успевать: вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, много работать и путешествовать.

 

Я это к чему рассказываю? А к тому, что таких экспертов у нас развелось очень много. Ты заметила, сколько вокруг развелось знатоков, экспертов и коучей. Они все нас чему-то учат. И все за свое учение берут деньги. Сами-то они ничего не умеют. Как правило. Это специалисты широкого профиля. Они открытые, коммуникабельные, поверхностные профессионалы. Стоит их чуть глубже копнуть, как они станут разливаться по древу. Мыслями, философствованиями, цитатами великих людей, ссылками на известных просветленных и на учителей. Да черт знает, чем еще. Главное – не показать, что они ничего не знают. Что они зарабатывают деньги. Просто разводят. Нас. Лохов. А что? Нас, лохов, только и надо разводить. На нас как раз и нужно зарабатывать. И это не зазорно. Потому что мы сами в этом виноваты.

 

Таких людей, как моя идеальная знакомая, у меня несколько. Это чтобы ты понимала весь ужас распространения этой заразы. Заразы экспертизма. Да что там, я бы сама могла этим заниматься. Есть у меня несколько сфер, в которых я могла бы уверенно косить бабло. Да только совесть не позволяет. Совесть и какой-то врожденный перфекционизм. Я знаю, что не идеальна в этих сферах. Еще я знаю, что ничего не знаю. Вот и все. Только это меня останавливает. Только поэтому я не в числе тех, кто тобою пользуется. А в многочисленной группе тех, кем пользуются. Сейчас мы с тобой по одну сторону баррикады. Поэтому я хочу, чтобы мы держались вместе. Поэтому я хочу предупредить нас всех.
Пожалуйста, если тебя просят или приглашают записаться на какой-то мастер класс, не забудь об этом:

 

— не забудь спросить о сертификатах. Спрашивай о дипломах, где твой гуру учился, с кем, сколько лет. Что нового он узнал и как это повлияло на его жизнь. Спрашивай о его жизни. Не бойся и не стесняйся. В конце концов, ты имеешь на это право. В конце концов, ты будешь платить за его учения деньги. Если на все твои вопросы, он начнет тыкаться-мыкаться, значит, никакой он не профессионал. И точка.

 

— наведи о нем справки. Мне нравится тема с интернетом. Забей его имя в поисковик. Почитай, что о нем пишут другие люди. Желательно, не на его сайте. На других сайтах. Наверняка, о нем есть какая-то информация. Если нет в интернете, узнавай в реальной жизни. На самом деле информации о самом главном человеке в моей жизни в интернете не было. И на форумах не было. Зато к нему всегда стояла очередь из местных. Поэтому не стесняйся искать и спрашивать. Даже у местных.

 

— если тебя торопят, значит, нужно остановиться. Если тебе говорят: осталось всего одно или два места, сейчас или никогда, ты должна решить сегодня… Значит, самое время отказаться. Или взять паузу, сказать: извините, мне нужно время подумать. Запомни, если тебя торопят записаться, значит, здесь уже кроется какой-то развод. Не ведись на него, я тебя очень прошу. Не надо.

 

Мы все очень умные и смелые. У нас хватает чувства такта и взвешенности. Но иногда мы совершаем такие глупые поступки. Иногда такие глупые, что просто смешно. Пожалуйста, не записывайся на тренинги к липовым экспертам. Пожалуйста, будь благоразумной. Не нужны они нам 😊

 

Все статьи рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *