Темная материя еды: диетологи нам что-то недоговаривают

22 апреля 2020

— Ну что, девушки, я внимательно изучила ваши сториз, где вы хвастали своими праздничными тарелками. И вот что я вам скажу: вы питаетесь несбалансированно, от этого лишние сантиметры на талии, лишние килограммы на весах, общая усталость, вялость и недостаток энергии. С этим нужно что-то делать, девушки, и вы знаете, кто вам может помочь, — моя знакомая раньше была журналисткой, и долго работала журналисткой, а потом вдруг на все плюнула и… пошла спасать людей от жира на бедрах. То есть переквалифицировала себя в диетолога. Вернее, в нутрициолога – так ей комфортнее представляться.

 

Моя знакомая нутрициолог (которая еще недавно работала журналисткой) подходит к делу основательно. Для того, чтобы она стала твоим консультантом, ей нужно предоставить анализы крови и рентген ЖКТ. И это, наверное, правильно. Другое дело, что она видит в этих цифрах, которые медики изучают столько лет? Ну да ладно. Людям нужно чудо, и если моя знакомая умеет его давать, и есть люди, которые готовы это потреблять, почему бы и нет?

 

Меня другое волнует. Недавно я изучала исследование (оно, кстати, тут https://www.nature.com/articles/s43016-019-0005-1), где говорилось о том, что на сегодняшний день нам известно всего лишь 150 (!) пищевых компонентов. А теперь на минуточку представь, что всего их – более 26 тыс! И когда нам говорят, что, например, в апельсине содержится магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо, а также группы витаминов B, A, C, PP – это же только верхушка айсберга. Те элементы и пищевые компоненты, которые нам известны. А что делать с остальным содержанием апельсина? Мы же не знаем, что в нем содержится еще. А вдруг там есть какой-то компонент, который блокирует витамин С и железо? Так почему же нам так уверенно советуют есть апельсин в конкретных ситуациях?

 

Да-да, получается, мы едим темную материю. Интересно, а диетологи и, простите, нутрициологи, задумываются об этом? Или они на самом деле уверены, что банан – это сплошной калий?

 

А еще есть важный аспект индивидуального восприятия. И когда тебе говорят: ешь больше зелени, будешь активнее, и кожа твоя очистится, — а у тебя это не работает, не нужно пенять на себя. Просто в этом плане мы точно все разные, нас и лечить-то по одному стандарту нельзя. А что уж говорить о питании.

 

В общем, все очень запутано, поэтому и чертовски интересно. Но ты на всякий случай сомневайся в диетологах, окей? Спроси их для начала, что им известно про темную материю банана.

Все статьи рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *