Почему ты никогда не станешь идеалом. И это здорово

9 декабря 2018

Okgirls, сегодня о серьезном. Об эмпатии. Об эмпатии прежде всего к себе. Сегодня утром я проснулась и прошлепала на кухню за стаканом воды. Мой путь лежал через коридор, залитый первыми лучами солнца. Я улыбнулась и подумала: как же здорово, что сейчас лето, как здорово, что за окном солнце, как здорово, что никуда не надо спешить и здорово, что у меня куча дел, которые нужно делать, и все эти дела мне нравятся. Я улыбалась сама себе той беззаботной улыбкой, которая случается с нами только утром. Как вдруг мой взгляд наткнулся на него…

 

Зеркало. Зеркало, которое всегда висит в моем коридоре, и которое я, казалось бы, знаю наизусть. Знаю все его слабые и сильные стороны. Принимаю все его потертости и неудачные ракурсы. А оно принимало меня. По крайней мере, мне казалось, что мы были друзьями. До сегодняшнего утра так казалось. Пока мое зеркало не показало мне меня во всей красе 😊 И я расстроилась. Потому что я-то думала, что сзади я стройнее. И что сбоку я чуть стройнее. Ага, где там? Я расстроилась и пошла на кухню уже без того призывного настроения, которое всегда зовет нас на подвиги.

 

Я заварила себе кофе и стала думать. А почему мы так часто расстраиваемся, когда видим в зеркале не то изображение, которое хотели увидеть? На кого мы тогда равняемся? На кого хотим быть похожими? На себя прежних? Окей, этот ответ я принимаю. Быть похожими на себя прежнюю — это гуманно. Но! Ты действительно хочешь вернуться в то состояние вечной тревоги? Ты хочешь быть неуверенной в себе малолеткой, которая борется с акне на коже. Которая живет с вечным страхом, что о ней подумают другие. Которая сидит без работы. Или еще учится в школе. Ты действительно хочешь вернуться в свое прошлое? Нет, не хочешь. Тогда, что это за двойные стандарты? Если ты живешь в новом времени, и тебе оно нравится, тогда, будь добра, принимай тот вид, который у тебя сегодня. Или борись с ним. Но действуй лаково, с участием. Не обижайся на себя.

 

Окей, с собой прошлой разобрались. Но ведь в голове у нас сидит еще один червь — идеал. Это уже другая тетя. Чужая нам тетя, которую победить невозможно. Равно, как и достичь ее, тетю-идеал. Мы придумали себе идеальный мир, в котором идеальные девушки с идеальными попами и прессом не истерят, не плачут, питаются сбалансированной низкокаллорийной едой, вовремя красят волосы и умеют в меру наносить макияж. В наших головах живет такой образ. И никакой, к черту, сайз-плюс. Маркетологи могут сколько угодно доказывать нам, что сейчас в моде пухленькие барышни. Но мы-то знаем, что это не так. Ладно, “героиновая худоба” и подростковая фигура уже вышли из моды. Но пышные тела туда так и не зашли. И вряд ли зайдут. Мы это точно знаем. И поэтому всегда испытываем стыд. За обвислые бока, за полные бедра, за животик, который нависает над поясом, за не такую грудь. Нам стыдно. Нам стыдно перед тем придуманным образом, который сидит у нас в голове. И как с этим бороться? Если честно, не знаю. Но что-то с этим делать определенно нужно.

 

Например, для начала перестать сравнивать себя с кем-то. Это вообще бестолково. Признай себя единственной, уникальной, такой девушки, как ты, больше в мире нет. Есть другие, — хорошие, милые, умные и красивые — но такой, как ты, точно нет! И в этом твоя сила. Потому что, знаешь, что? Потому что ты вольна быть такой, какой тебе хочется быть. Хочешь быть худой — будь. Хочешь поправиться — пожалуйста! Ешь эклеры утром, днем и на ночь под любимый сериал. Ты можешь быть любой — и все равно ты останешься единственной в мире. Все равно больше такой девушки не найти. Разве это не здорово? Разве это не развязывает нам руки? Разве это осознание не утешает нас и не позволяет нам любить себя?

 

Я надеюсь, что я тебя взбодрила 😊 Гони к черту ту идеальную тетю, которая засела у тебя в голове. Представь себе, что ее не существует. Что она просто продукт твоих фантазий. Она должна исчезнуть. Попроси ее уйти 😊

 

Как-то Фанни Ардан сказала очень мудрую вещь. Мол, общество навязало нам, девушкам, кучу стереотипов. Мы должны оставаться стройными сексуальными штучками до самой старости. Отсюда все эти страхи, тревоги, погони за идеалом. В итоге к старости мы приплетаемся изможденными, нервными и больными. А нужно всего-навсего наплевать на это. Забить на все шаблоны, навязанные стереотипы и модели идеальной женщины. Нужно принять себя такой, какая ты есть. Понравиться себе. Полюбить свои бедра, попу, не такую грудь. И радоваться. Да-да, не смотря ни на что радоваться этому телу, этому дню, настроению, положительным мыслям, улыбкам. И к старости подойти бодрой походкой с бокалом вина в руке.

 

Мне нравится такая идея. А тебе? 😊

Все статьи рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *