Есть ли жизнь без пончика?

9 декабря 2018

Okgirls, сегодня о здоровье и о вреде выпечки. Чуть больше, чем полгода назад я решила исключить из своего рациона глютен. Хух, потерла я руки, теперь наконец-то вздохну с облегчением.

 

Дело в том, что перед тем, как прийти к такому решению, я прочитала книгу известного американского невролога Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг». Кстати, достаточно занимательная книга. Если будет время и настроение, почитай, рекомендую.

 

В ней Дэвид наглядно рассказал о вреде глютена. «Глютен, что в переводе с латинского означает «клей», — это слож­ный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Когда вы откусываете мягкую сдобу или растягиваете тесто для пиццы, вы должны благодарить за это клей­ковину. Глютен играет ключевую роль в процессе разрыхления те­ста, позволяя хлебу «подниматься», когда мы смешиваем пшеничную муку с дрожжами.»

 

Глютен очень влияет на мозг и на нервные клетки, утверждает Дэвид. «Когда я говорю людям, что чувствительность к белку, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, представляет наибольшую и наименее признанную угрозу здоровью человека, в ответ я поч­ти всегда слышу: «Не может быть. Не все чувствительны к глютену. Конечно, если вы страдаете целиакией, но она редко встречается…» А когда я напоминаю, что все последние исследования указывают на глютен как на пусковой механизм развития не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, депрессии, шизофрении, СДВГ, слабо­умия и даже снижения либидо, большая часть собеседников отвечает: «Не понимаю, что вы имеете в виду». Они говорят так потому, что им известно лишь о действии этого белка на кишечник, и они ничего не знают о его влиянии на нервные клетки.»

 

Меня заинтересовали его доводы. Потому что, на самом деле, я страдаю от болезни, которая была в перечне Дэвида. И я решила отказаться от глютена. Ну, нужно признать, что в то время, когда было принято это решение, я проживала в Индии. А в индийской кухне практически не используется пшеница — главная причины появления глютена в нашем кишечнике. На завтрак я в основном ела сет доса из чечевичной муки или идли из рисовой муки. На ланч мы всегда заказывали индийский милз (южный или северный с рисом и соусами). Поэтому от вредной пшеничной, ржаной муки, овса и ячменя я была ограничена просто физически. А сладкое я там практически не ела.

 

Но! Как только я вернулась домой, начались проблемы😊 Отказаться от хлеба было несложно. И спагетти я ем не очень часто. Можно сказать практически не ем. А что делать со сладким? Ведь глютен содержится и в некоторых видах шоколада, особенно молочном. Молочный шоколад я не ем. Что меня несколько обезопасило 😊 А вот от черного отказаться не могу. Все надеюсь, что шоколадный черный бог меня обезопасит. И он все-таки иногда снисходит ко мне и посылает приветы из-за границы, в виде плиток без глютена 😊

 

Жизнь моя заиграла радужными цветами. Потому что, знаешь, что? Мне нравятся люди, которые имеют какие-то запреты в еде. Пусть даже придуманные. Я люблю наблюдать за людьми, которые говорят: нет-нет-нет, я не пью пакетированный сок, и огурец, пожалуйста, в салат мне не добавляй. Они, эти люди со своими огурцами, становятся для меня загадочными пришельцами из иной кулинарной галактики. И я могу минутами следить за тем, как тщательно они пережевывают свой салат без сметаны, когда другие, заляпавшись тем самым соусом по самые уши, улепетывают все без разбору.

 

В общем тут и я приобщилась к комьюнити загадочных гедонистов. Убрала из своего рациона пшеничную муку, ржаную, ячмент, овес, майонез, кетчуп, йоурты и мороженое тоже под запретом. А колбасы и сосиски я не ем по причине вегетарианства. И все было здорово и не так уж и сложно, пока…

 

Пока я не прочитала следующее исследование, которое провела доктор Норель Ризкаллой Райли, гастроэнтеролог и специалист по целиакии (болезнь непереносимости глютена). Так вот, она доказала, что если вы не страдает от глютеновой непереносимости, то лучше вам от него не отказываться. Потому что такая диета может навредить вашему здоровью. Это может спровоцировать дефицит определенных витаминов и питательных веществ.

 

Так что ко всему подходите с умом. Кстати, невролог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» говорит, что не мешает сдать анализ на глютенопереносимость. Говорит, что это несложно. И даже указывает медицинские названия этих анализов для лабораторий. Только у меня никак ноги до лаборатории не дойдут 😊

 

И я продолжаю есть свой испанский безглютеновый шоколад😊 Благо посылки из Барселоны не прекращаются. 😊

 

Кстати, для мозга очень полезны жиры. Они же полезны для снижения массы тела. Но об этом в следующий раз, окей?

 

Береги себя и будь мне здоровой 😊

 

Все статьи рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *