Кто не встал, тот дурак

8 декабря 2018

Okgirls, ты сейчас встанешь. Ну, может не прямо сейчас, но через три минуты точно. Или даже через минуту. Нет, ты знаешь, давай ты встанешь прямо сейчас. Внимание, готова? Ты заболеешь раком, если будешь продолжать сидеть! Ну, что? Схватилась? Я же говорила, что так и будет. Я фокусник 😊

 

А теперь серьезно. Я нашла интересную лекцию на TED. Она называется буквально «Почему сидячий образ жизни вреден для нас?». Лекция сделана в стиле мульта, смотрится быстро и забавно. Поэтому тебе не составит труда ее глянуть.

 

Но я знаю, что ты, как всегда, поленишься, поэтому держи от меня главные тезисы. Я, правда, хочу, чтобы ты была здоровее.

 

Наше тело просто не приспособлено к сидячему образу жизни. И пока ты сидишь, оно напыжилось и ждет, пока ты встанешь и что-нибудь поделаешь. Например, пока не пойдешь прогуляться. Тело человека создано для движения. И доказательство этому в строении человека. Внутри тебя более 360 суставов и около 700 скелетных мышц, которые позволяют нам двигаться легко. Для хорошей циркуляции крови необходимо, чтобы ты двигалась. Движение полезно для нервных клеток. И наша кожа — эластична — она меняет форму при движении. И вот предствавь, что наше тело напряжено и ждет, когда же ты наконец что-то начнешь делать.

 

Особенно от этого ожидания страдает позвоночник. Потому что, как правило, ты сидишь ссутулившись. Получается, давление на позвоночник неравномерно. Это вызывает постепенный износ межпозвоночных дисков. К тому же согнутая спина сжимает грудную полость. И это приводит к тому, что у легких меньше места, чтобы раскрыться при вдохе. И это вызывает временное ограничение кислорода, которое поступает тебе в мозг. А это значит, что? Что твой мозг, не обогащенный кислородом, как минимум, не придумает ни одной блестящей идеи!

 

Ты когда-нибудь чувствовала оцепенение или опухлость конечностей при длительном сидении? Это все потому что от сжатия в некоторых местах, твои нервы, артерии и вены заблокированы. И это вызывает сигнал в нерв, вызывая оцепенение. И сокращает приток крови к конечностям, заставляя их опухать.

 

Негативные последствия сидячего образа жизни бывают не только краткосрочными. Увы. Недавние иследования показали, что длительное сидение связано с некоторыми видами рака и болезнью сердца.

 

В общем, в сидении мало хорошего, если честно. Оно полезно, если ты, например, присела отдохнуть. Но не занимайся им весь день. Двигайся, делай что-то. Прыгай, наклоняйся, приседай, танцуй, подбеги, пройдись. Но только не сиди. А если на работе тебе надо постоянно сидеть (представляешь, бывают и такие работы? :)) То вставай хотя бы каждые полчаса.

 

Договорились? И не сутулься.

 

Я буду за тобой следить 😊

 

А пока посмотри эту лекцию. Там еще много полезного. Например, почему мы никак не можем похудеть. Ты знала? А что это может быть связано, с тем, что ты много сидишь, не думала? Вот подумай. Хотя нет, не так, сначала посмотри лекцию, узнай, а потом подумай 😊

 

И будь мне здоровой!

 

А вот, собственно, лекция

 

 

 

 

 

 

 

Все статьи рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *