Я рисую буквы. Давай со мной

5 декабря 2018

У меня было два учителя рисования. Один старше меня, другой — моложе. Или младше. Пусть будет младше, это слово к нашему разрыву в возрасте уместнее 😊 Оба учителя — иностранцы. Тот, что младше — дерзкий художник из Судана. Старше — спокойный художник из Южной Кореи. Оба очень круты. У обоих уже были свои персональные выставки. Тот, что старше, предпочитает эйр-браш. Что младше — кисти и акрил. Тот, что младше любит насыщенные полнотелые цвета. Как сама Африка. Я всегда смотрю на его работы и прям вижу этот африканский нерв. А тот, что из Южной Кореи, выбирает полупрозрачные пастельные оттенки.

 

Они такие разные. И по-разному подходили к обучению. И о разном говорили, по-разному смешивая краски на палитре. Но в одном они были единодушны: из тебя выйдут люди, если ты будешь держать карандаш/кисть/балончик хотя бы по полчаса ежедневно. Художник — это техника. Всегда говорили они. Ты будешь художником, если набьешь руку. Забудь о таланте, это ремесло. Так говорили мне оба моих любимых учителя.

 

Несколько лет их не видела, слежу за их творчеством на ФБ. Переживаю, держу кулачки и густо краснею, когда они спрашивают, как продвигаются мои художественные дела.

 

Да никак.

 

Вообще никак.

 

У меня совершенно нет времени для кисти.

 

И я себя за это не люблю.

 

Но чтобы хоть как-то включить другое полушарие и расслабиться, я иногда балуюсь леттерингом.

 

Леттеринг — это рисование букв.

 

И это все не так просто.

 

Ты же, конечно, видела леттеринг в жизни. Сейчас это очень модно. Например, белым маркером на стекле в кафе ребята пишут, кто что у них сегодня подвесил. Помнишь, такое? Или леттерингом могут писать меню. Леттеринг используют для написания выносов на обложке журнала. Это вообще близкая мне тема.

 

Или леттерингом пишут принты для маек.

 

В общем, сегодня я делюсь с тобой вебинаром одной крутой девочки. Таня Чулюскина пишет выносы на обложках журнала Seasons of Life. И мне ее работа нравится. Посмотри, например, этот урок. (Тыкай сюда)

 

Тут она рассказывает, какие виды леттеринга есть. И дает тебе возможность попробовать каждый. Еще есть скетч-книжки для леттеринга. Например, многие советуют эту «Creative Lettering and Beyond”. На Amazon она стоит $13,26. (Купить ее можно здесь) Если купишь раньше меня, расскажи, пожалуйста, как она тебе 😊

 

А вообще для леттеринга очень полезна наблюдательность. Ходи по городу и смотри на витрины. Листай старые книги и обращай внимание на вывески на чб-шных фоточках. Смотри, исследуй и копируй. Для начала это не зазорно. Мы же только учимся.

 

И да, леттеринг сегодня — это очень модно 😊

Все статьи рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *