Осторожно, ты за собой следишь: как жить осознанно

7 июля 2018

Ok girls, о приятном. Бывают такие дни, что твои движения вдруг становятся мягкими. Ты спокойна каким-то внутренним спокойствием. Необъяснимым простыми прилагательными. Ты знаешь, что все будет хорошо. Ты просто это знаешь. Не чувствуешь, нет. А просто знаешь. Ты будто улыбаешься внутри. И еще эти мягкие, мягкие движения. Знаешь, что это? А я знаю. Ну, мне так кажется, что знаю. Это осознанность. Ты успокаиваешься внутри. Твои гормоны переходят на другой уровень. Они приближаются к балансу. И ты начинаешь все замечать. Не торопиться, не спешить, не нервничать. У тебя проявляется осознанность, которая и руководит твоей жизнью.
Ты замечаешь приятные мелочи, которые потом и составляют твою жизнь.

 

Ты замечаешь приятные мелочи, которые потом и составляют твою жизнь. Когда ты будешь умирать, и твоя жизнь пронесется перед твоими глазами, то весь этот фильм будет состоять из этих приятных мелочей. Моментов, которые ты осознавала. Не больше. У кого-то это будет короткометражка, у кого-то – длинный фильм. Все зависит от тебя. Сериала точно не будет, но long movie вполне может быть.

 

Я, например, прекрасно помню все моменты, которые проживала осознанно. Они отчетливо перед моими глазами. В те моменты, когда они со мной происходили, я знала, что запомню их на всю жизнь. Я запомню чашку с капучино в Азии, в которую капал дождь. А я сидела за столиком. Голова под навесом в кафе, столик – нет, он мокнет под дождем вместе с моим капучино. И я слушаю по местному радио Джима Моррисона “People are strange” и понимаю, что этот момент я не забуду.

Или как мы бежали с Игорем ночью под дождем за порцией вредных жареных во фритюре бананов. Он умчался вперед, я только его пятки видела. Догоняла его, смеялась и кричала, что не забуду этот момент никогда.

 

Или, когда я приехала с другом ночью в клуб. Мы целую ночь катались на его мопеде по городу на берегу океана, а потом решили зависнуть в клубе. Остановились под клубом, я идти туда передумала. А он вдруг слез с мопеда и стал смешно танцевать под музыку, доносившуюся из клуба. И я смеялась и думала: черт, а ведь я не забуду этого никогда.

 

На самом деле не так и мало в моей жизни таких моментов. Я их обожаю. Я обожаю осознанность. Потому что она всегда меня успокаивает.

 

Недавно я писала текст и советовала девушкам, как можно научиться осознанности. Не все мои советы я применяю в своей жизни, но некоторые из них мне помогают:

 

1. Медитация. На самом деле я пока не умею медитировать. Только учусь этому. Пока у меня получается зависнуть на дыхании максимум на три-четыре минуты. Я думаю, что мы к этому обязательно вернемся, окей?

 

2. Осознанное приготовление еды. Фу, как же это скучно звучит. На самом деле я не очень люблю готовить. Для этого у меня должно быть вдохновение. Но когда я готовлю одна, я представляю, что участвую в каком-то кулинарном телешоу. Или будто я Джулия из фильма «Джулия и Джулия» и веду кулинарный блог. Я бросаю на сковородку розмарин, орегано и прочие пряности и озвучиваю все свои действия. Ладно, остановлюсь в признаниях, пока меня не сочли сумасшедшей  В общем, когда я готовлю в удовольствие, то не тороплюсь.

 

3. Творчество. Меня иногда спасает рисование. С рисованием я забываю обо всем. Размешиваю краски, достаю кисточки, думаю, как нанести тень. В общем, творчество тоже отличный помощник успокоится. Можно, кстати, лепить из глины. Может, как-нибудь попробуем?

 

4. Прогулки. Вообще я – ходок. Я очень люблю ходить пешком. Меня даже само слово «гулять» успокаивает. Я гуляю и стараюсь замечать разные мелочи. Обращаю внимание на то, что меня окружает, пока иду. Не всегда это, конечно, удается. Потому что чаще всего я втыкаю на свои мысли, веду внутренние диалоги или подпеваю музыке в наушниках. Но все равно прогулки – это больше, чем круто.

 

Еще можно сделать день свободный от интернета. Забить на почту, посты в фейсбуке и невыразительные картинки в инста. Просто целый день не выходить в сеть. Выдержите? Можно записывать все приятные мелочи, которые случились с вами за прошедшую неделю. Но это, если честно, такое детство.

 

На самом деле, я только что подумала, что главное в осознанности и спокойствии – все-таки гормоны 🙂 Обязательно поговорим об этом позже. Обязательннейше!

 

А сейчас – танцы

Все статьи рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *