Кто твой друг? Стресс!

7 июля 2018

Ok girls, а сейчас встаньте те, кто в последнее время пережил небольшой стресс. Можете присесть и освободить место для тех, кто из стрессов не вылазит. Вы пока постойте. А ведь странно, что практически все остались стоять. Видимо, стресс у нас вместо сахара в чай. Поэтому мы так легко отказываемся от сахара. Потому что вместо него у нас регулярный стресс. От него мы и поправляемся 🙂 

Стресс — это плохо, всю жизнь повторяем мы. Стресс — это опасно, мы заболеваем из-за стресса, все наши несчастья из-за него. Из-за него же нервы и плохое настроение. А про лишний вес я уже говорила. 

Стресс — это хорошо, заявляет психолог Келли МакГонигал.Хо-хо-хо. Заинтриговала?

 

Как превратить стресс в друга — такую лекцию прочитала на TED практикующий психолог Келли МакГонигал.

 

Оказывается, важен не сам стресс, а наше отношение к нему. Люди, которые не воспринимают стресс, как опасность, практически не страдают от него. Уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями у них, к примеру, ничтожно мал по сравнению с теми, кто в жизни пережил значительно меньше стресса.

 

Более 20 тысяч американцев в год умирают не из-за стресса, а из-за того, что они верили, что стресс опасен и причинил им вред.

 

Если вы поменяете отношение к стрессу, то и ваше тело будет реагировать по-другому. Вы станете здоровее.

 

Если вы будете говорить себе: окей, я испытываю волнение, у меня дрожат руки, потяют ладошки, я переминаюсь с ноги на ногу. Но это потому что я ожидаю своего выступления, например. И это все не волнение — а энергия, которая наполняет меня. Колотящееся сердце — я готовлюсь к действию. Быстрое дыхание — это потому что в мозг поступает больше кислорода. Если вы проговорите все это себе, вы будете меньше нервничать, меньше бояться, будете больше уверены в себе. Все просто — измените свое отношение к стрессу. Но самое главное — поменяется ваша физическая реакция на стресс. Ваш организм будет реагировать будто вы находитесь в состоянии радости.

 

Стресс может стать вам другом. Каждый раз, когда ваше сердце начинает колотиться из-за стресса, говорите себе: мое тело поможет мне справиться с этой задачей.

 

Еще одна польза от стресса. Стресс заставляет нас быть общительнее. Все благодаря гормону окситоцину. Это нейрогормон. Он затрагивает часть мозга, которая отвечает за общение. Он заставляет нас укреплять отношения. Это также гормон стресса. Он помогает восстановить клетки сердца и устранить любые повреждения, нанесенные стрессом. Окситоцин — гормон стресса — укрепляет сердце. Окситоцин особенно вырабытывается в процессе общения. Как только мы переживаем стресс, нам хочется больше общаться на эту тему, мы ищем сочувствия в разговорах. Таким образом тело начинает процесс самоисцеления.

 

Если вы верите, что стресс полезен, вы создаете защитный барьер.

 

Посмотрите эту лекцию. Быть может, она вам будет полезна. И вы станете здоровее и спокойнее. Я, например, в это верю 🙂

 

а вот, собственно, лекция

Все статьи рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *