Как я легко отказалась от сладкого и почему не нужно себе ничего запрещать

6 мая 2020

Последние пять лет я по полгода живу в Азии. И когда возвращаюсь домой, какой год замечаю, что рис у меня тут, в Киеве, уходит быстрее всего. Будто никак не могу им наесться. Или привычка. Или привязанность. Или еще что.

 

В общем, заглянула сегодня в шкафчик на кухне, увидела, что пора покупать рис, и подумала о том, чему полезному меня научила Азия в гастрономическо-диетическом смысле. И решила этим поделиться.

 

Во-первых, Азия, и в особенности Индия, до сих пор учат меня терпению. Иногда я смотрю, как спокойно там люди стоят в очереди или днями и днями ждут, пока их дело решат в какой-то конторе, и мне становится стыдно за свои нервы, когда мне долго несут тирамису в кафе. Правда, что все познается в сравнении, и в этом сравнении я проиграла. Поэтому учусь успокаивать себя.

 

Еще Азия внесла в мою жизнь пряности! Теперь я не представляю себе свой утренний кофе без кардамона, обычный рис без куркумы и аниса, лобио без кари и асафетиды… А еще я по привычке делаю все острым. На моей кухне есть специальный шкафчик, где хранятся все пряности, привезенные из Азии. Время от времени люблю его просто открыть и вдохнуть! 🙂

 

Азия отучила меня от хлеба. Кстати, практически первый вопрос, который мне задавали местные, знакомясь со мной: ты ешь хлеб? Для них это было будто подтверждением нашей разности. У них тоже есть типа европейские пекарни, они тоже пекут хлеба, булочки и круассаны, но в их традиционных кухнях хлеба нет. Я к этому очень быстро привыкла. И возвращаясь домой, продолжаю не есть хлеб – мне просто не хочется.

 

Еще у меня там не было перекусов. И это офигенная тема! Нету хлеба и печенек – нету перекусов. Наверное, поэтому тоже какой год я в одном весе, не поправляюсь.

 

И самое главное, что несколько лет назад в Азии я отказалась от сладкого. Наверное, потому что там too sweet sweets, но однажды я решила, что мне его больше не хочется: ни печенюжек, ни коврижек, ни конфет. Не то чтобы я себе запретила его есть, просто решила, что мне этого не хочется. Но это не аскеза – наверное, это самое главное в этом деле. Я знаю, что, если мне захочется пирожное, я его себе куплю, и не буду себя потом корить и наказывать за слабодушие. Но мне не хочется. Ничего, кроме шоколада старше 75% — с ним у меня любовь на всю жизнь 🙂

 

Еще в Азии я часто ела не дома, поэтому у меня была возможность понаблюдать за питанием окружающих. И я увидела, что, черт, ребята, да мы же переедаем! Зачем мы съедаем все, что приготовил нам шеф-повар? Потому что мы за это заплатили? Потому что нужно уважать чужой труд? Потому что не можем отказаться? Потому что не понимаем, как работает процесс насыщения и как понять, что ты уже насытился? Я думала об этом очень много. И поняла, что мне вполне хватает половины порции. И да, я спокойно могу оставить еду на тарелке, если понимаю, что уже сыта. Ну, дома с этим проще: тут я сама себе насыпаю.

 

Вот такие у меня появились привычки и мысли после Азии. Может, в чем-то помогут и тебе.

Все статьи рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.