«Происхождение всех вещей» Элизабет Гилберт

23 ноября 2019

Если чувствуешь жажду, следуй за собакой, она всегда найдет себе воду, пригодную для питья, там попьешь и ты. Если голодна, можешь есть все, что едят птицы. И не отправляйся на охоту в изнеможении, наешься хотя бы муравьев и мошек, чтобы восстановить силы. А теперь иди.

 

А теперь читай. Сразу же признаюсь, что та самая нашумевшая когда-то книга Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» мне не понравилась. Какая-то она надуманная и как для автобиографичной, совсем неискренняя, подумала я тогда. То ли дело «Происхождение всех вещей»! Наконец-то Элизабет доказала мне, что она крутая романистка. Интересно, а ей нужно было мне что-то доказывать? 🙂

 

В общем, от этого романа я не могла оторваться и прочла его за два дня. Где-то к концу мне срочно захотелось купить старомодную бумажную карту мира, повесить ее на стену и отметить на ней все пути жизни Алмы Виттекер и ее семьи. В таком случае она бы начиналась с Голландии, родины ее матери. Голландией бы и закончилась.

 

Элизабет Гилберт отлично удалось воссоздать перипетии 19 века (со всеми спорами, завоеваниями, поисками и новыми торговыми решениями) историей одной женщины, Алмы Виттекер. Можешь считать, что эта книга полностью посвящена ее жизни – с младых ногтей, до самой смерти и голландского каштана. Но! Какая это жизнь, черт возьми! Здесь будет все – и дружба, и поиск, и предательство, и путешествие за тридевять земель в Таити (шутка ли, почти полгода в море, чтобы добраться до земли, как ей казалось, дикарей и каннибалов). И, конечно же, любовь.

 

Собственно, на любви эта книга и держится. Она ее главный фундамент. Только любовь не обычная – она его любит, а он ее нет (хотя такое тут тоже есть), — а какая-то всеобъемлющая, что ли. Любовь, которая отпускает, которая возвышает даже над собственной жизнью.

 

Так откуда же пошли все вещи? И почему нам может быть интересно узнать их происхождение? И даже происхождение наших и чьих-то поступков. Читай скорее, правда, советую. Ты же знаешь, что я плохого — никогда 🙂

 

В общем, тот случай, когда не жалко денег купить. Заходи, качай, читай, здесь

Все статьи рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *