«Вытяни ножки на соседний стул, чуть откинься, приподними подол платья выше колен. И приспусти шлейки… Отлично. Ты готова!» — «Мммм… А я не выгляжу сейчас если не как проститутка в Марселе, то девушка, ожидающая залетного морячка для таких же целей, что и дама, которая упоминалась ранее?». Нет, ты выглядишь как девушка, которая принимает полезные утренние солнечные ванны. Как бабочка, которая собирает первую рассветную пыльцу.
Это я так охочусь за полезным солнцем, которое якобы полно витамином Д. Говорят, его аж распирает от него. Вот только беда, никто не может сказать, дескать вот, мой организм синтезировал полные закрома витамина Д, пока я проживала на Индийском океане три летних месяца. Ни разу я не встречала человека, заряженного витамином Д от солнца. Может, это очередной миф? Может, оно (Солнце) и помогает нашему организму синтезировать полезный витамин, но точно делает это не в таких масштабах, чтобы это можно было бы отметить в лаборатории. Даже люди, живущие в солнечной Португалии, Испании и на Коста-Рике страдают от недостатка витамина Д. Так что встану-ка я с солнечного террасы, опущу платье, натяну на плечи шлейки и пойду домой изучать вопрос: как же этот витамин можно получить?
Па-бам, на месте преступления было замечено солнце!
Вернувшись домой, я нырнула в интернет, по пути подхватила National Library of Medicine и зависла там надолго. Для начала начала листать исследования на тему «Солнце и витамин Д». И очень быстро наткнулась на работу ученых Маттиаса Вакера и Майкла Ф.Холика. Они пришли к выводу, что на синтез витамина Д под воздействием солнечного излучения оказывает влияние сезон, время суток, широта и высота над уровнем моря, загрязнение воздуха, пигментация кожи, использование солнцезащитных средств, прохождение солнечных лучей через стекло и пластик, а также возраст человека, который принимает солнечные ванны. Внимание, сейчас будет чуть сложновато 😊 Витамин Д метаболизируется в печени и почках до 25-гидроксивитамина D — основной циркулирующей формы и 1,25-дигидроксивитамина D — биологически активной формы. Последняя указанная форма как раз и играет важную роль в регуляции обмена кальция и фосфатов для поддержания метаболических функций и здоровья скелета.
Это то, что я послушно вычитала у ученых. На самом деле они выложили большую исследовательскую работу, в которой даже обратились к историческим фактам. Например, рассказали, что, когда в 1600-х годах промышленная революция охватила всю Северную Европу, люди начали кучковаться и строить дома в непосредственной близости друг от друга, при этом отапливали дома углем, что привело к темноте и загрязнению воздуха, соответственно. И как-то странно, что именно тогда у детей обнаружили рахит. (Если будет желание копнуть глубже, в исследовании есть интересные моменты https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3897598/)
Так есть ли польза от солнца? Есть, конечно. Но, чтобы получить свою дозу, нужно соблюдать некоторые правила:
— Солнце должно быть в зените. Оказывается, больше пользы от Солнца можно получить в середине дня. С 11:00 до 14:00, когда мы привыкли скрываться в тени или выходить на улицу в скафандре, солнце максимально щедро на ультрафиолет, который полезен для синтеза витамина Д. Ученые и доктора как бы слегка намекают: не забывайте при этом пользоваться солнцезащитными кремами, но помните, что они ограничивают количество солнечных лучей, которые могли бы помочь организму в синтезе. Так что, такое… Хотя бы не забывайте увлажнять кожу.
— А если топлес? Опять же полезное солнце любит наготу, то есть максимально открытую кожу – чем больше обнаженных участков оно «поцелует», тем больше витамина Д сгенерирует (интересно, можно так сказать?). Говорят, больше пользы от обнаженного топа, чем от рук и лица.
— Откройте окно, я задыхаюсь! Солнечные лучи через стекло не работают. В таком случае организм не синтезирует витамин Д. Вроде как чувствует какую-то фальшь – стекло блокирует ультрафиолетовые волны.
— Приходите завтра, на сегодня с вами закончили. Бледной коже достаточно 20-30 минут на солнце, чтобы зарядить синтез витамина Д. Смуглым же нужно провести на солнце несколько часов, и то не факт, что это что-то даст. Да, есть люди, которые ну ни в какую не воспринимают солнце как источник витаминной зарядки, у них витамин Д не активируется до нужного состояния. Также сложности с этим у пожилых людней и у тех, кто страдает от заболеваний печени и почек.
Попробуем эти факты закусить
Интересно, а что, если у меня смуглая кожа, я могу сидеть на солнцепеке хоть с обеда и до полудника (даже дольше), но окажусь совершенно резистентной к вспомогательной силе ультрафиолетовых волн. Более того, я могу даже не знать и своей толерантности, просто впустую буде сидеть на жаре, запекаться и снимать кожицу с облезлого носа. Если что, это я о себе. Так что мне теперь делать? Налейте мне хоть маленький шот витамина Д, пропустите к витаминному бару! Как мне получить этот чудодейственный коктейль?
Все правильно, пока нам остается только одно – есть и пить. Хо-хо, приказ получен!
— Жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец, сардины, сом), говяжья печень. Кстати, где-то читала, что для такой диеты отлично подходит печень трески. Не забываем про «любимый» с детства рыбий жир, пришло время бежать за ним в аптеку. Если рыбий жир не подходит, закажите устрицы, в них находится невероятное количество полезного кальциферола. Если вы едите мясо, замените устрицы говяжьей печенью. В ней, конечно, меньше кальциферола, но, по крайне мере, не разболится голова от принесенного чека.
— Яйца. Внимание на желток – именно в нем собран самый цимес. В одном яичном желтке 5% суточной нормы витамина Д.
— И особенно лисички! В грибах тоже был замечен витамин Д. Шампиньоны, шиитаке, лесные грибы. Кстати, больше всего из семейства грибов по части витамина Д выделяют лисички.
— Молочные продукты. Сливочное масло и особенно топленое масло. Некоторые сорта твердых сыров содержат искомый витамин. По-моему, больше всего его в козьем молоке (12% в 100 мл молока) и козьем сыры (твороге) – вот где спрятан витаминный кладезь.
— Ешь петрушку. Когда-то мой любимый доктор посоветовал мне есть больше петрушки. При чем тут петрушка, удивилась я. И только потом поняла, что, зная о моей болезни, которая предполагает недостаток витамина Д, мой доктор заботился о моем мягком наполнении этим витамином. Петрушка, шпинат, авокадо, а еще подсолнечные семечки, фундук – неплохой такой перекус собрали 😊
Можно жить своей привычной жизнью и не заталкиваться ежедневно петрушкой и устрицами, даже не думая об этом солнечном витамине и тем более о его недостатке. Но напоследок оставлю что-то просто для размышления: более 1 млрд людей по всему миру страдают от дефицита витамина Д. У меня почему-то перед глазами солнечная Португалия 😊 Как это определить, какие симптомы недостатка и к чему он приводит? Первое, что приходит в голову – ломкость костей, то есть остеопороз (кости становятся тонкими и ломкими). Также можно занести в эту графу быструю утомляемость, бессонницу, слабость и депрессию. По поводу выпадения волос ученые пока не дают окончательного вердикта. Может, к волосам витамин Д не имеем никакого отношения. Тем не менее… А вы уверены, что не входите в тот один миллиарде людей с дефицитом?
Добавить комментарий