Завтрак отменяется: почему все открывают окна голодания?

29 июля 2021

Не важно что, не так важно с кем, оказывается, важнее всего — когда. Наконец-то кто-то разрешил нам есть после шести и не испытывать при этом чувство вины. Можешь ужинать хоть в полночь, ты не превратишься в тыкву – теперь главное, правильно отсчитать время, когда у тебя будет завтрак. Почему Дженнифер Энистон, Бейонсе и Хью Джекман присели на интервальное голодание и не собираются от него отказываться? Я сижу на нем уже год, и с уверенностью заявляю, что это система очень действенна.


«Я придерживаюсь интервального голодания, поэтому у меня очень поздний завтрак. Я не ем 16 часов, посчитайте теперь, когда у меня первый прием пищи, если вчера вечером был поздний ужин. Единственный день, когда я могу расслабиться – это воскресенье,» — говорит Дженнифер Энистон. Окей, не забываем, что кроме этого пять раз в неделю она занимается йогой и боксом. А теперь посмотри, как выглядит эта вечная Рейчел в свои 52. Это ли не повод присмотреться к интервальному голодания поближе? А с боксом как-нибудь потом разберемся.


Кто это придумал – не есть 16 часов?


На голодание по принципу 16/8 весь мир присадил швед Мартин Беркхан. Кто-то для придания Мартину дополнительного веса называет его доктором медицинских наук. Он же о себе говорит просто:


«Я ветеран фитнес-индустрии. Консультант по питанию и личный тренер. Ну и самое главное, я крестный отец интервального голодания 16/8. Когда другие твердили о важности завтрака, я понял, что для того, чтобы сбросить вес и чувствовать себя отлично, моему организму нужно окно голодания. Так я пришел к 16-ти часам без еды. Я пропускал завтрак, но потом ел два-три раза в день.


Это было в 2006 году. Тогда все считали меня сумасшедшим. Но потом, увидев, что стало с тем толстяком, каким я был всегда, сразу задумались. После этого я начал советовать мою методику другим людям. И увидел, что интервальное голодание работает и на них.»


Упоминание о толстяке, который превратился в стройного парня, было ключевым в обращении Мартина. Пожалуй, только это помогло ему так стремительно собрать многомиллионную паству периодически голодающих по всему миру.


Что дает интервальное голодание?


Окей, ладно Моби и Холли Берри, но как в эту голодную авантюру какого-то шведского коуча втянулась Кортни Кардашьян? Которая, может, и не признается, что живет по принципу 16/8, но однажды заявила, что не ужинает после семи вечера, а завтрак у нее, как правило, не ранее 11 часов. В общей сложности и выходят те 16 часов голодания от Мартина Беркхана, после которых все становятся активными худышками.


Но так ли это? Чем может быть полезно интервальное голодание?


Ученые начали изучать эту тему и пришли к интересным результатам. Оказывается, периодическое голодание эволюционно встроено в нашу физиологию. Мол, в это время запускаются важные для организма процессы. Для человека неестественно постоянно быть в состоянии сытости. 


  • Помогает сжигать калории и худеть. Во-первых, увеличивается скорость метаболизма, а это помогает сжигать больше калорий. Во-вторых, ты будешь меньше есть, так как время потребления еды ограничено. Конечно, ты можешь захомячить три пачки крекеров перед обедом. Но вряд ли тебе захочется, ты пришла к жизни в стиле 16/8 не за этим. 

  • Снижает уровень сахара в крови. Диабет 2 типа можно смело назвать проблемой нашего времени, поэтому ученые начали изучать интервальное голодание на предмет резистентности к инсулину. Некоторые исследования показали, что оно действительно снижает уровень сахара в крови.

  • Избавляет от токсинов. Как раз голод и запускает процесс чистки — аутофагию. Когда на клеточном уровне уничтожаются все бактерии, вирусы, структуры, в которых уже нет необходимости – это и есть аутофагия. Ты голодаешь, а твой организм «питается» отходами, чтобы покончить с ними навсегда. А ведь раньше у него на это все никак не было времени, потому что он постоянно силился переварить какое-то яблоко или круассан. Теперь, узнав об аутофагии и понимая ее важность, желание отказаться от еды на 16 часов становится абсолютно осмысленным.

Кстати, весь мир начал говорить об аутофагии в 2016 году, когда японский ученый Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию за исследования механизмов этого процесса. С того времени ученый не устает давать интервью, в очередной раз объясняя, что его исследования касались дрожжей. Он не знает, как этот процесс работает у человека. Но поздно, профессор, колесо уже запущено и останавливать его глупо и несообразно.


Если интервальное голодание такое крутое, почему его не прописывает доктор?


Если бы Мартин Беркхан на самом деле был доктором медицинских наук, это давно произошло бы в обязательном порядке. Но он коуч и консультант по питанию, поэтому с него и спрос другой.


К тому же есть и другие виды интервального голодания. Кроме методики 16/8 есть еще:


  • 5:2. Эту методику сложно назвать голоданием. Ты ешь, что хочешь в течение пяти дней, а два дня сидишь на диете, потребляя не более 500 калорий. Тебе не обязательно делать так, чтобы разгрузочные дни следовали один за другим. Можешь сделать их, например, во вторник и в пятницу. Кстати, диету 5:2 запустил журналист Майкл Мосли.

  • Диета воина. Эта методика от фитнес-эксперта Ори Хофмеклера. Она заключается в том, что ты целый день не ешь ничего кроме сырых овощей и фруктов, а вечером очень плотно ужинаешь. То есть у тебя нет ни завтрака, ни обеда, зато есть гаргантюэлевский ужин. Ори за контролируемый голод и физическую нагрузку. Говорит, что за этим будущее здорового и подтянутого тела. Но так ли это – неизвестно.

  • Спонтанное голодание. В этом случае ты сама решаешь, когда тебе отказаться от завтрака или пропустить ужин. Это может быть два раза в неделю, например. Все на твое усмотрение.

Журналисты, фитнес-эксперты и коучи… Интересно, что ни за одной из этих голодных методик не стоит дипломированный врач. Доктора не спешат подписываться под целесообразностью голодания, хотя и не отрицают, что, контролируемое, оно может приносить пользу. «Консультируйтесь и наблюдайтесь у специалистов,» — в один голос говорят они, при этом имея в виду, конечно же, медицинских работников.


Поэтому если у тебя есть проблемы с пищеварительной системой, ты страдаешь от хронических заболеваний, тебе стоит воздержаться от этой идеи. Также не нужно экспериментировать с интервальным голоданием, если ты принимаешь лекарства или беременна.


Все статьи рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *