А кто виноват? Обезьянка!

11 июля 2018

Ok girls, мы ведь все от этого стhадаем. Рано или поздно но мы все к этому приходим — к святому действу прокрастинации. Мы откладываем важные дела на потом, на потом. Мы находим себе оправдания, ищем какие-то занятия, которые нам более интересны, чем то важное дело. Мы ведь все с таким сталкиваемся, правда?

 

Если ты сейчас скажешь: нет, нет, нет, это не про меня. Я серьезная и ответственная. Я никогда не прокрастинирую. Окей, соглашусь я, и улыбнусь. Я, конечно же, тебе верю. Конечно же, ты лучше меня и всех остальных, кто это читает. Но хотя бы вспомни, какой ты была в институте. Ты, правда, начинала писать курсовую в тот же день, как получила задание? Ты честно живешь, не зная слово дедлайн? Вот честно-честно? Окей, жму тебе руку и отправляю в лес за земляникой. Сегодня тебе здесь делать нечего 🙂 Займись чем-то важным, пока мы тут порассуждаем на тему «прокрастинация в нашей жизни».

 

Вот, например, писатель и блогер Тим Урбан рассуждает на TED на тему прокрастинации. На самом деле, очень забавная лекция, посмотри. Там есть русские и украинские субтитры, если что.

 

Но я опять же уверена, что ты поленишься смотреть эту лекцию 🙂 Поэтому собрала тебе главные тезисы.

 

«Когда-то у меня была идея, что мозг прокрастинатора отличается от мозга обычного человека. Я просканировал свой мозг и мозг непрокрастинатора на МРТ. И для сравнения принес наши результаты сюда. Я бы хотел, чтобы вы посмотрели на них. Я знаю, что вас не учили разбираться в сканах МРТ, но все-так попробуйте увидеть разницу.» Дальше шли два рисунка, в детском стиле. На рисунке мозга непрокрастинатора был якобы мозг и нарисованный в нем штурман 🙂 На рисунке мозга прокрастинатора возле штурмана сидела обязьянка, требуящая сиюминутных удовольствий 🙂

 

Эта Обезьянка постоянно вмешивается в планы рационального человека. Человек думает: ну вот, самое время поработать. «Нетушки!» — вмешивается обезьянка. Она берется за штурвал и говорит: давай сначала полистаем ленту фейсбука, а вдруг там появилось что-то интересное?! 🙂

 

Обезьянка не лучший вариант штурмана. Она не знает прошлого и не думает о будущем. Ее волнуют только две вещи: легко и весело.

 

Рациональный человек смотрит на вещи масштабно. Он строит планы на будущее. И понимает, что иногда нужно делать что-то не такое веселое и легкое. И именно в такие моменты внутри человека случаются конфликты. Прокрастинатор решает этот конфликт всегда одинаково: он переходит на сторону своей внутренней Обезьянка, где легко и весело. Это зона зловещей игровой площадки. Почему зловещей? Да потому что все действия на ней происходят, когда вы этого не заслужили. И над вами нависают чувства вины и тревоги.

 

Как прокрастинатору вытащить себя из этой игровой зоны? Оказывается, у каждого прокрастинатора есть свой ангел-хранитель, который присматривает за ним. Его зовут Паническое Чудище. Оно практически всегда спит. И просыпается только тогда, когда вам грозит публичный позор или истекает срок сдачи. И самое главное, что Обезьянка боится только одного — этого Панического Чудища. И только тогда рациональный человек стает за штурвал и начинает работать.

 

Есть два вида прокрастинцации. Первая, которая ограничена временем. У нее есть сжатые сроки. Другой вид — когда сроков сдачи нет. Например, вы хотите построить карьеру, заняться творчеством, заняться спортом, заняться собой, навестить родных и тд. И в таких, бессрочных, ситуациях Паническое Чудище никак не придет. В этом случае жизнь будто проходит мимо. Что заставляет людей страдать.

 

Мы все — прокрастинаторы. Непрокрастинаторов не существует. И у каждого из нас, даже самого серьезного и ответственного, вылезет эта Обезьянка Сиюминутных Удовольствий. Особенно тогда, когда у прокрастинации сроков нет. Как с этим бороться?

 

В конце своей лекции Тим Урбан покажет вам календарь на 90 лет жизни. Он состоит из маленьких квадратиков. Вот представьте, сколько уже квадратиков вы упустили. И сколько еще осталось. На самом деле, их не так и много. Может, все-таки пора дать Обезьянке под зад, и наконец-то начать что-то делать?

 

Действительно, забавная лекция. Посмотри ее 🙂

 

а вот, собственно, лекция

 

Все статьи рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *